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餃子

今日の夕飯は餃子!!

我が家は餃子の日は、餃子オンリーです。
今日は50個作りました。
全部は食べないけど、たぶん40個くらいはなくなります。
ちなみに夫婦と2歳の娘と の3人暮らしですが。

残りは冷凍して後日、水餃子。

餃子って、包むまでは良いんだけど焼くのが苦手。
餃子同士がくっついたり、上手く焼けない。

コツを知ってる方、教えて~。
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Comment
≪この記事へのコメント≫
うちは、餃子オンリーって事はないですが作らず買って来たのを焼きます!(笑)

私も少し前までぜんっぜん上手く焼けなくて、毎回旦那にダメ出しされていたので餃子なんか焼かない!って本当にごくたまにしかやりませんでした。

頂き物でちょこちょこ回って来たのを焼いてるうちに普通に焼けるようになりました!

フライパン温めて、油をひいて。強火でいいです。
餃子を並べて。売ってる餃子みたく並べてます。くっついてても食べる時にはわりと綺麗にはがれます。

水は餃子にかけるかんじで回しかけるというか。たっぷり1/3くらい浸かる感じで。

そしたら蓋をして強火でがーっと!
水分がなくなったら蓋をあけて。丁度いい焼き色がついたら完成!ってな具合。
定番の焼き方なのですが(笑)

焦げるのにべちゃっとしちゃうようなら水分が少しだけ残っているうちに蓋をあけてやきあげるといいかもしれません。

KAZUさんの焼き方と違いがあれば試してみて下さい(^^)
2014/04/25(金) 08:38:23 | URL | ゆず #-[ 編集]
>ゆずさん
焼き方、わたしもゆずさんと同じ感じです。
フライパンで焼いたり、ホットプレートで焼いたりと様々ですが、焦げたり、餃子同士がくっついて食べるとき破けたりと、なかなか上手く行かないんです。
お店のように焼き目はパリっ、餃子自体はもちもちの食感になるにはどうしたらいいのかなあ。
そもそも皮が違うのかな。
2014/04/27(日) 16:21:05 | URL | 管理人 #-[ 編集]
私も!
ずっと前から同じやり方で焼いてたはずなんです!!
なのに以前は上手く出来なくて…
ホント、くっついたりやぶれたり。。
ひだのとこだけ固くなったり…

なぜかいつからか上手く焼ける様になったんです(笑)
火って一番強火ですか?
私は今まではびびってて弱めの強火?だったのかな~って??
2014/04/27(日) 18:26:40 | URL | ゆず #-[ 編集]
>ゆずさん
ホットプレートで焼くときはなかなか熱くならないので、常にマックスで焼いてます。
フライパンのときは、強火ですが水分が飛ぶのが早いと少し弱めたりしてます。
それがダメなのかな?
焼き目が上手く行くときもありますが、やはりくっついて破けることが多くて残念な結果になります。。。

餃子名人になりたいです。
2014/04/28(月) 20:35:32 | URL | 管理人 #-[ 編集]
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